樂學網 2016 指考落點分析 Q&A
 
一、落點分析系統說明
 
二、常見問題Q&A

Q1:你們的錄取強度是怎麼算出來的?
Ans:參考去年各校系的錄取標準、今年簡章公佈的採計科目與條件、以及今年大考中心公佈的各科考試分數人數百分比來預估落點錄取強度。錄取強度以星號數★表示,星號數越多表示預估上榜機率較高,但不保證一定錄取。

錄取強度說明
★ – 夢幻區:考生成績與此區校系分數相差甚遠
★★ - 進攻區:此區校系分數略高於考生分數
★★★ - 上榜熱區:系統預估上榜區,為個人分數主要落點
★★★★ - 退可守區:此區校系分數略低於考生分數
★★★★★ – 保守區:考生分數超出此區校系甚多,有高分低取可能


Q2:你們的落點分析準嗎?你們做多久了?
Ans:我們今年作落點分析已經是第 9 年,每年學測跟指考都有做,所以樣本數夠大。往年我們預估的分數都不會相差太遠,除非有超額的情形產生,才會把整個分數往上拉。若要估計準確度,其實也很難有個評斷標準。目前沒有一間落點分析系統敢完全保證絕對準確,因此建議家長同學們可以多多比較各家落點分析,不管是付費或免費的都可以參考,再去交叉比對選出最有可能的落點科系來填志願,上榜機率會比較高。

Q3:體驗期的資料和正式啟用期分數資料做出來的落點有什麼不同呢?
Ans:體驗版的所有資料都是去年的,我們是根據考生今年的成績模擬在去年校系資料中落點的結果。雖然今年第一類組分數預估比去年下降30分,第二、三類組分數則下降約10分。但不管去年跟今年的分數差多少,錄取強度同樣是根據今年考生成績在所有考生中所佔的百分比來運算出的。假設去年420分考上台大電機系,今年則412分有機會考上,去年考420分的人數百分比與今年考412分的考生人數百分比是雷同的,大約都是前1%的考生,所以比例上來講是足以參考的。

Q4:根據你們的落點分析,我該填錄取強度落在多少的區間的志願校系?
Ans
【分發原則】 校系檢定 + 最低登記標準 → 比總分 → 同分參酌
【落點選填步驟】 找上榜點 → 延伸區間(向上找機會,向下找保險) → 依興趣調整
(1)填寫志願時,要注意比例分配。錄取強度★★★以上的校系可以大量填寫,低於★★以下的校系要挑著填,不要佔掉太多志願序。
(2)須考慮個人優勢科目組合,挑出對自己最有利的採計組合校系,再從中挑出單科表現較佳的科目來填,上榜機率較高。
(3)志願序前後,不會影響上榜與否,但會影響上榜科系與獎學金申請。
(4)舉例:若某系有兩位考生都有填進志願裡,兩位成績採計科目加權後的分數相同,會再比「同分參酌」,若同分參酌最後一項目仍同分的話,則一併錄取。 
(5)第一個填最喜歡的,第二個填第二喜歡的,才不會後悔。填完志願後請家長或朋友幫忙檢查核對是否有選填錯誤,再送出資料。

Q5:網頁無法正常執行操作或有時頁面無法開啟,請問是什麼問題?
Ans:樂學網落點分析系統建議使用瀏覽器IE11.0以上、Google Chrome亦可使用;若您在公司或使用公用電腦無法正常操作落點分析系統時,可能原因為公用電腦裝置防火牆限制,建議會員回家再使用個人電腦操作。

※重要提醒
本落點只能針對過去的資料做統計分析,其他因素如社會經濟變遷、加上考生想法各異,無法做到100%準確,資料僅提供參考,請各位同學填選志願時仍須斟酌個人興趣進行判斷與填寫,敬祝您金榜題名。