個人申請入學名額 史上最多

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學學測昨落幕,成績單將於二月廿五日公布,可用於報名三月起陸續登場的大學申請、推甄作業;升學輔導專家、得勝者文教負責人劉駿豪預估,由於今年數學較難,將拉低錄取分數,文組科系錄取門檻平均可能降兩級分,理組則可能降一級分。

大學個人申請管道名額逐年提高,今年大學個人申請管道共有六十九校、一八八六個學系,提供五萬四三二二個招生名額,是歷年最多。

頂尖醫學、牙醫系仍是75級分

劉駿豪認為,學測考題除了數學,其他四科出題較穩固,預估各科五標(頂前均後底)跟去年一樣,僅數學變動大,影響總級分或最後申請錄取科目。雖頂尖的醫學、牙醫系仍是七十五級分不變,但會讓其他科系略降;今年部分校系的申請入學條件改變,學生選填志願前一定要詳讀簡章。

樂學網總經理張財銘也強調「不要浪費任何一個志願」,因大學入學管道中的個人申請只能填寫六個志願,建議考生及家長找出適合學系,趁寒假弄妥備審資料;且今年有一五九三個科系需口、面試,考生得多多練習。

頂大增加弱勢生入學名額

此外,今年多間頂尖大學增加弱勢生入學名額,社經背景較弱勢學生可爭取。各頂大紛紛投入扶助弱勢行列,除了繁星計畫外,在申請入學管道中增加各計畫,專供低收入戶的經濟弱勢學生申請,如交通大學「旋坤揚帆計畫」、清華大學「旭日組」、政治大學「政星組」及台灣師範大學「辰星計畫」等。

清華大學教務長戴念華說,除旭日組外,校內各系申請名額規定,至少要收一名低收入戶或身心障礙學生,保障社會弱勢;台師大教務長陳昭珍說,頂尖大學有義務要照顧各式學生,使其透過好的教育「翻身」,未來也研擬讓直系親屬都沒讀過大學的學生能優先錄取,成為家族中「第一個進入大學」的人,讓高等教育深入社經地位較低的弱勢家庭。

台灣大學註冊組主任洪泰雄說,台灣貧富差距明顯,明年台大亦規劃增加弱勢申請名額,除低收入戶,還擬讓外配子女也入列。