2013/12/27【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】

 

配合十二年國教上路,大學招聯會常務委員會今天做出初步決定,未來學測和指考考試時間維持現狀,但學測國文與英文的考試範圍,將從原本只考高中四學期,擴大到高中一至五冊必修內容,且學測國文寫作與英文寫作測驗,將獨立考試。
 

這項會議結論提報教育部核定,預計最快將於106學年度上路,適用於明年即將升上高一的首屆十二年國教學生。
 

大學指考方面,招聯會也決議通過,從104學年度起大學指考採計科目,將從現行的三到六科降低為三到五科,屆時台大醫學系等採計六科的校系,最多只能採計五科,希望能藉此減低學生負擔,落實多元入學精神。
 

未來學測國文寫作與英文寫作測驗獨立考試後,究竟要與學測同時舉辦,還是另外找時間考試,大考中心副主任沈青嵩說,大考中心還要再試著排時程,明年4月會開會做進一步確認。
 

沈青嵩表示,大考中心已確定將英聽測驗納入學測,如果再把國文寫作與英文寫作納入,未來學測考試時間勢必將從兩天延長成三天。對家長憂心寫作獨立考試,會增加考生壓力,沈青嵩強調,外界普遍認為學生的寫作能力太重要,有必要獨立成科,且寫作能力的培養是考生平時實力累積,不像一般考科必須額外花時間準備,獨立考試所造成的負擔有限。
 

由於過去許多高中生參加甄選入學錄取後,高三下學期無心念書,也造成高中教學困擾。招聯會提案建請各大學,可在6月開學前,要求已經透過繁星或申請管道錄取的準新生,將高三所有成績送往大學審查,假若學生成績不符校方標準,可要求學生補修學分、繳交報告說明,或是在新生入學後,參加校內的補教教學與檢定測驗。



全文網址: 106學年起 學測國英作文獨立考試 - 學測情報站 - 升大學 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=491835#ixzz2owP0RqWF 
Power By udn.com