明年大學入學個人申請第二階段甄試時程,訂於3月23日到4月22日共5周舉行。然而,逾5成學校集中在第一周辦理個人申請二階甄試,尤以周六(4月14日)最熱門,共有644校系組在當天辦理二階甄試,不少考生及家長急得跳腳。教育部為此發公文並致電學校協調分散,甄試日期重疊時考生也必須有抉擇。樂學網有專業的老師輔導同學分析自身的優勢、現場模擬面試演練、特色備審資料寫作教學,讓您自信滿滿的甄試上理想大學!!

★台大三冠王小包學姊 教你如何準備口面試★   觀看請點我!!


★TVBS電視台專訪張博士升學輔導團隊★   觀看請點我!!

新聞來源--聯合新聞網

本報10月獨家報導明年大學入學個人申請第二階段甄試時程重疊問題,尖峰日有高達600多校系集中辦理甄試,衝擊考生選填權。教育部為此發公文並致電學校協調分散。大學招聯會昨天召開常委會,對此議題達成共識,將協調衝堂最多的4月14日,以辦理三天期甄試校系為優先推動對象,盼將原本644校系降低至456校系。

大學入學統計資料顯示,明年個人申請指定項目,個人申請招生系組為2001系組,其中需指定項目甄試有1812系,訂於3月23日到4月22日共5周舉行。然而,逾5成學校集中在第一周辦理個人申請二階甄試,尤以周六(4月14日)最熱門,共有644校系組在當天辦理二階甄試,不少考生及家長急得跳腳。

招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,進一步分析4月14日衝堂情況,當天安排甄試的644校系,有259校系採單日辦理,無法錯開;其他校系則在3到8天區間辦理,經協調可適度錯開,未來將協調三天期辦理的校系,預計挪移3分之2校系改至其他日期舉辦,若協調順利,同天甄試可望降低至456校系。

不過,辦理甄試的決定權在校方,戴念華表示,教育部已分別致電協調,各校也有善意回應,細節將於12月22日教務長工作會議討論定案。明年將提早半年作業時間,3月起調查甄試日期,各校協調過後報給招聯會,10月通過常委會後即可對外公告。

此外,目前中低收入戶生報名第二階段甄試,依規定報名費得減收6成,會中有委員提議,讓中低收入戶學生比照低收入戶全免辦理,預計一年可嘉惠兩千多名學生。戴念華指出,常委會僅有15所學校,不適宜替全體學校做決定,已將建議交由教育部帶回研議。