交通大學「百川學士學位學程」首創特殊選才管道,採大一到大四不分系,不但入學不看考試成績,且可一路念到碩士。期許能打破院系藩籬,4年完全不分系,並將必修學分降到最低,讓學生可自由選擇專業領域,鼓勵跨領域學習。例如大學原本規定要修128學分才可畢業,但百川將必修降到最低,如果學生對外文系有興趣,只要修其中最核心的30學分就好,剩下的70學分就鼓勵他們跨院系修課,可以自由搭配,去修管理、理工、資訊等科系課程。
 

實驗教育到大學 交大百川學程9月開課

 2018/1/18     記者黃朝琴/臺北報導

實驗教育三法修正案去年底三讀通過,從國教延伸到高教,教育部昨天邀請多所實驗教育學校分享辦學理念,交通大學宣布,107學年度首創實驗教育型態的「百川學士學位學程」,入學不看考試成績,採大一到大四不分系,入學自由選擇專業領域,由導師協助依興趣規劃修課,進行不分院系學習,最後以修課內容授予證明,第一年招收20名,預計9月正式開課。

交通大學教務長盧鴻興表示,107學年延伸實驗教育,實施特殊選才「百川學士學位學程」,完全不看入學考試成績,招收各領域傑出、特殊才能的學生,開放自學生、實驗教育學生報考,入學後必修降至30學分,並採不分系,依興趣選修,最後依修課核心授予學士證明,目前畢業學分128,扣除28共同學分,其餘100學分開放學生自行組合,不再由系所安排。

 盧鴻興指出,首屆總計國內外17至40歲、421人報名,由理工、建築、音樂、心理等14名專家擔任書面評審,根據自主學習、批判與創新、領導統御、跨域學習等能力及特殊專長,選出62人通過初審,最後確定招收20名學生,年齡層約介於17至20歲,包括自學生、實驗教育生、高中職生、境外生、經濟弱勢生及新住民生等。 

 盧鴻興表示,交大首創特殊選才,以學生為學習主體,2年前推出「全校性」跨域學程,鼓勵培養第二專長,改以原系70學分、跨域30學分、通識25學分,;另結合光電、物理、 理工、 電機學院理工領域培養跨域人才,推出「三一學程」。

※以上新聞節錄自青年日報