學測上午測驗科目為社會科,不少學生認為考題很活。黃羿馨攝

今天是學測首日,新竹考區共計約有6千多名考生應考,上午考科為社會科,許多考生在考場外卯足全力做最後的衝刺;考試結束後,不少考生聚集在外討論答案。竹東高中3年級林同學表示,這次社會科比模擬考更難,考題也更活化,尤其公民部分需要加以思索才能作答;至於國文分開考,林同學則說,原本20多題變40多題,擔心作答會比較吃力。

林同學指出,這次社會科考題很生活化,題目給了一個例子,問你與答案哪個相似,每個答案都需要加以思索才能回答,至於歷史與地理難度還好,有的考題是問現在與過去的差別,但難度還算可以。

建功高中楊同學指出,今年社會科以地理較難,部分的題目作答前都要「好好想一想」,例如題目告知地理環境等資訊,考生就必須選出是哪一個國家,考題也比較靈活,不能死背。

今年學測取消准考證制度,但考生仍須攜帶具有相片的正本證件應考,對此楊同學說,今年只需攜帶身分證或健保卡就可進入考場,和往年只憑准考證入場相較,多了方便性;林同學則說,這樣政策還不錯,若沒帶證件鐘響前送達即可,讓考生比較安心。

至於國文測驗與寫作分開作答,林同學說,分開考試對寫字慢、思考時間比較長的同學比較好,但原本放在一起考時,選擇測驗是24題左右,現在變成42題,考得比較細、比較深入,對於國文不拿手的同學比較吃虧。

(突發中心黃羿馨/新竹報導)

新聞來源 蘋果日報https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180126/1286233/