大陸積極拉攏台生,祭出在台灣參加大學學測,只要拿到均標資格,就可以申請讀當地二本線大學,並提供獎學金,屏東不少家長坦承條件頗具有吸引力;有人說「明知是統戰,還是會考慮把孩子送去就讀」;另有家長表示,「不怕被貼標籤」,要讓孩子到大陸就讀,培養國際觀及世界觀。但有部分家長擔心政府不承認大陸學歷,持保留態度。

大陸提出均標可念大陸二本線大學,指的是大陸省一級大學,在第二階段分發,如福州大學、中國政法大學、鄭州大學、天津中醫藥大學, 浙江科技學院、福師大、暨大、華僑大學、大連理工大學、濟南大學等。

入學後,因為有台灣學生獎學金辦法,由各校訂名額及獎學金,從每學年人民幣4000元到8000元,台生自己競爭,條件及數量都比先前優厚,等於台生自己人在競爭。

選擇多 供專屬獎學金

目前是公務員的曹姓家長女兒今年高中畢業,要就讀大學,已參加今年學測;他說,大陸這項新作法,讓孩子有更多的選擇,除非孩子離不開,「否則縱然離鄉背景,還是會鼓勵孩子到大陸就讀,接受挑戰」。

林姓家長說,明知道大陸開出這種條件,是統戰策略,「但是台灣快被政治玩完了」、「在台灣就讀大學的學生愈來愈沒競爭力」,讓孩子到對岸接受新的挑戰,又有獎學金可拿,考慮把孩子送過去就讀。

提升競爭力 有助就業

蔡姓家長指出,「誰說要侷限在台灣念大學」,要讓孩子具有國際觀,和世界接軌,希望孩子早日走出台灣,大陸招生提出誘因,把握機會,讓孩子感受到不一樣讀書環境,提升競爭力及學習效率,對未來就業很有幫助。

「不怕被貼標籤」,他說,早期留學生到美國、英國留學,不是也被說成「喝洋墨水嗎?」,「送孩子到大陸讀書就被貼標籤,我不怕」。「不排斥」,另一位林姓家長說,學測均標留在台灣讀大學,頂多錄取國立大學後段班或私立大學前段班學校,但科系也可能不如人意;到大陸可就讀二本線大學,這些學校在大陸也算是一流學校,又提供獎學金,「會考慮」。

不少家長對大陸政策反應正面,但對大陸相關學校資訊及科系內容,並不清楚,更沒有適當管道可詢問,難免讓家長們擔心。

新聞來源 雅虎新聞 https://goo.gl/hKXpuM