判斷夢幻系的上榜機率 – 會判斷就能找到最佳機會

# 情況二 異動系 -這是考生最害怕

每年都有大約1/3的系有倍率變動、合併、新設或分組(統稱異動系) 。一但有變動後,歷史資料就會不準(或是沒有歷史資料  )。

很多考生因為不會判斷,就乾脆不填。所以常看到許多系異動後,分數就掉了很多。所以,只要您會判斷,就可以找到好機會喔。以下讓志工團來告訴您如何判斷。
 

要分析是否會上異動系,建議也先透過大數據選填志願系統Exam.347.com.tw, (因為我們有過去三年的資料) ,並升級到有差分分析的VIP版來看( https://goo.gl/fQWdP9) 會更有資料可以判斷喔。
 

基本上除了新增校系外,所有的異動都可以拆解下列二種,就是倍率異動或科目異動。
為了讓您更清楚,我們用下圖 中央機械光電組 的例子來看:

1 倍率異動
該系105到106有變動,105 第一關 英+數+自 篩三倍到40級分, 106 改篩 英+數+自 五倍。

重點來了,請問您,倍率變高,等於過關人數變多。請問過關級分會上 升還是下降?

答案是: 人數變多,越容易過,所以分數是會….下降的。

從結果來看,您可看到106第一關分數從105的40級分下降到106的35級分.這樣您了解了嗎? 有人又問,那會降幾分呢? 從經驗看。

如果過關人數增加顯著,就會降 1分。中央所以降這麼多是一半是意外。另外一半是因為考生看到第一二關都有異動,不知如何判斷,就比較不敢填。

另外要強調一下,如果這個系原本您過不了,需要經上述判斷認為分數會降,您才能通過。我們建議,這個系仍要列為夢幻科系。但當然您看人數增這麼多,分數確實有很可能會下降,所以您是可以拼一下的,只是要佔您的夢幻額度喔。
 

2 科目異動

科目異動,有時候多一關,篩一科去年沒有篩過的科目(例如本例子的總級)。有時候在原有的關 多合併一科進來篩,例如有的系去年只篩自然篩3倍,然後今年改成自+數 合併一起篩3倍

這種情況是考生最害怕的,因為沒有歷史資料。 這種情況,我們在影片有跟大家報告到。有二招可以用,一是”左右觀察法”,二是”前後觀察法”。

又以中央機械為例。 105本來沒有篩總級 ,106第二關新篩了ㄧ個總級分,請問會篩到幾級分?

先用左右觀察法。我們找一下,中央同校的科系,有沒有篩總級篩到三倍的,看該系篩到幾分? 找的結果是,105度中央篩總級三倍的,中央大氣是64,中央資管63, 中央土木64。所以判斷中央應該大約會篩到這個分數帶。最後 
106中央機械 106總級三倍篩到63過關 。

 

那什麼是前後觀察法呢? 如果用左右觀察法在中央找不到可參考的例子, 那就改用前後觀察法。找分數在中央上下的學校,例如往上是成大,往下是其他緊接著中央的其他知名國立大學。如果成大有相似系,看該系篩到幾分,然後往下減1級分。如果往下找其他國立大學,找到後,往上加1級分。
 

希望上述二個招式可以協助您判斷這種大家不敢填的異動系,這樣就可讓您更容易填上更理想的校系喔。